Оставить заявку Вопрос-ответ
Slide 2


Строительство > Методы отопления жилых домов

Методы отопления жилых домов

Отопление жилого дома

Владельцы собственных коттеджей прекрасно знают, что индивидуальная система отопления – это «сердце» дома. От того, насколько профессионально она спроектирована, хорошо смонтирована и отлажена, зависит комфорт всех проживающих в доме, а также долговечность здания. Состоящая из множества элементов, система отопления является сложным сооружением, предназначенным для обеспечения теплом различных помещений коттеджа.

Методы отопления

Отопление жилых домов осуществляют тремя основными методами:

  • Водяное отопление. Является традиционным, наиболее распространенным методом. Нагреваемый в котле жидкий теплоноситель, циркулируя по системе, состоящей из трубопроводов и радиаторов, передает тепло отапливаемым помещениям коттеджа. Чаще всего для дома с водяной системой используется газовый котел.
  • Воздушное отопление. В данном случае воздух выступает в роли теплоносителя. Нагрев помещений производится за счет подачи подогретого воздуха по специальным воздуховодам. Является достаточно редко используемым методом.
  • Электрическое отопление. Это метод без использования теплоносителя. Нагрев производится в результате преобразования электроэнергии в другой вид энергии – тепловую энергию. Преобразование происходит с помощью специальных электрических приборов: инфракрасных излучателей, электроконвекторов, нагревательных элементов для теплых полов и прочих приборов. Данный метод нагрева помещений коттеджа более дорогой.

 

Чтобы правильно организовать отопление жилых домов требуется последовательно выполнить ряд обязательных этапов.

Проектирование

Первоначально требуется выбрать исполнителя проектной части и подготовить исходную информацию (техническое задание, далее ТЗ) для проектирования: план коттеджа, назначение комнат, тип системы отопления, требуемую температуру воздуха и способы ее регулировки, дополнительные требования (например: теплые полы). В процессе проектирования анализируется местоположение и материал изготовления коттеджа, размеры оконных проемов, вид остекления, производится выбор общих проектных решений, расчеты теплопотерь, определяются производитель, модель котла и другого дополнительного оборудования, виды используемых материалов. Разрабатывается схема расстановки оборудования, радиаторов и другого необходимого инженерного оснащения – учитываются все требования ТЗ. В итоге получаем рабочий проект с детальной технической информацией, спецификацией на оборудование и материалы, и монтажной схемой.

Для уменьшения количества согласований и повышения ответственности исполнителей желательно, чтобы проектную часть и монтаж системы отопления коттеджа выполняла одна фирма.

 

Монтаж

 

На данном этапе производится установка оборудования и сборка всей системы. Прежде чем привлекать фирму монтажу необходимо убедиться, что данная фирма имеет лицензию на монтаж системы отопления коттеджа.

Правильно выполненный монтаж на основании качественного проекта и профессиональная наладка системы, позволят вам получить надежную систему, вырабатывающую комфортное тепло для всех помещений вашего дома.