Оставить заявку Вопрос-ответ
Slide 2


Строительные материалы > Способы укладки паркетной доски

Способы укладки паркетной доски

Популярность такого вида напольного покрытия как паркетная доска остается неизменной многие годы. Если говорить о нем с точки зрения его укладки, то это довольно кропотливая работа, требующая определенных знаний и навыков. Именно поэтому желательно, чтобы этим занимался профессионал, однако, если учесть предостаточное количество информации на этот счет, вполне реально это сделать и самому.

Итак, обратите внимание, что укладка любой паркетной доски, в том числе и доски косвик — это завершающий этап, которому предшествует работа по созданию идеально ровного основания. Для этого необходимо снять старые полы и очистить основание до бетона. Затем выполняется непосредственное выравнивание, которое осуществляется цементно-песочной смесью или нивелирующими массами. Для обеспыливания основания и обеспечения лучшего сцепления с ним следующего подготовительного слоя, после выравнивания осуществляется укладка праймера — специального грунтовочного слоя. После этого основание застилается фанерой, которую затем шлифуют.

Итак, вот мы и подошли к самому главному — непосредственно к укладке напольного покрытия. Обычно она производится двумя способами: плавающим и способом полного приклеивания. Первый предусматривает укладку паркетной доски на специальную подложку, доски между собой скрепляются замками или шпунтами с помощью клея. Для второго способа укладки необходимо нанести на фанеру паркетный клей, а поверх него укладываются паркетные доски, которые фиксируются гвоздями.

Обратите внимание, что оба способа укладки применительны к паркетным доскам любых производителей, не исключение и карелия паркетная доска. Однако наиболее быстрым и сводящим к минимуму ошибки считается «плавающий» метод укладки, т.к. современные технологии предусматривают бесклеевое скрепление паркетных досок, что исключает всем известный «человеческий фактор».

Дополнительным преимуществом такого метода укладки является возможность легкого демонтажа поврежденной доски и укладка на ее место новой. Кстати такие ремонтные работы можно начинать выполнять с любой стороны, не привязываясь к первоначальному направлению укладки. Однако если речь идет о большой площади помещения, то такой способ укладки не подходит, надежнее использовать клеевой метод, предусматривающий сплошное приклеивание досок к основанию.

Важным условием для качественного выполнения работ по укладке данного напольного покрытия является соблюдение температурного и влажностного режимов. Влажность воздуха должна быть 30-60%, а температура воздуха — не меньше 18 градусов.