Оставить заявку Вопрос-ответ
Slide 2


Строительные материалы > Разрешение на строительство. Когда можно обойтись без него

Разрешение на строительство. Когда можно обойтись без него

Разрешение на строительство – документ, с которого начинается возведение любой недвижимости. И помнить об этом следует всегда. Даже тогда, когда речь идет о покупке жилья в новостройке. К примеру, сегодня в столице весьма популярны квартиры на Ленинградском шоссе, Дмитровском и др. В большинстве случаев это престижная во всех смыслах привлекательные объекты. Вместе с тем, случаи (хоть и редкие) сноса подмосковных объектов все же существуют. В основном из-за самовольности застройки. Так что отсутствие разрешения на строительство – значимый аргумент в пользу отказа от предстоящей сделки.

Разумеется, получать данный документ нужно и тогда, когда планируется возведение собственного дома. Даже на принадлежащем вам участке! В противном случае, объект будет очень сложно узаконить, а при совсем негативном стечении обстоятельств и вовсе снести.

В то же время получить разрешение не сложно. Достаточно обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением, а также правоустанавливающими документами на землю, градостроительным планом участка, схемой его организации.

Если все документы оформлены правильно, то разрешение будет получено. К слову, данный документ требуется далеко не всегда. К примеру, если гражданин захочет построить гараж близ своей новостройки на Ленинградском шоссе на принадлежащем ему земельном участке (это важно), разрешение он может не получать. Во всяком случае, если строительство будет вестись в личных, не связанных с предпринимательской деятельностью целях.

Иное дело, строительство «дома для машины» на не принадлежащей застройщику земле. Это будет явный «самострой», подлежащий сносу. Избежать подобного развития событий, конечно, можно, но не факт, что удастся. В любом случае сделать это получится только через суд и с серьезными временными и финансовыми затратами. Впрочем, как и в других ситуациях, когда речь идет о самовольно возведенной недвижимости. И об этом следует помнить.

Не нужно разрешение и в некоторых других случаях. Так, согласно, существующим правилам, без него можно обойтись при строительстве объектов, не являющихся объектами капитального строительства. Например, навесов, киосков и т.п. Если вы хотите построить дачу, то тоже можно обойтись без разрешения. Но тут важно помнить, что речь идет не о самом доме, а о назначении земельного участка. То есть если он выделен для ведения садоводства и дачного хозяйства, на нем можно смело «строиться». Даже если при этом возводится вполне комфортное жилье. Не нужно разрешение и тогда, когда строятся сооружения вспомогательного использования. Например, курятники, крольчатники, сараи для хранения хозинвентаря и др.