Оставить заявку Вопрос-ответ
Slide 2


Строительные материалы > Чем заменить древесину?

Чем заменить древесину?

Древесина с давних времен была очень популярным строительным материалом. Но со временем стало ясно, что: 1). во-первых, этот материал не такой идеальный, и имеет серьезные недостатки, такие как, например, склонность к усадке, нестабильность размеров при изменении погодных условий, подверженность гниению, воздействию разных организмов; 2). во-вторых, то, что дерева может просто не хватить, а отходы от его обработки практическим никак не используются. Чтобы изменить это положение, разработали технологию производства пильных материалов, которые оказались дешевле, чем массив дерева, а также были лишены его главных недостатков. К таким материалам относятся и фанера с ДВП. Кстати, купить фанеру с доставкой можно в любом городе.

Фанера - старейший материал, история производства которого насчитывает несколько веков. Распространение фанеры привело к тому, что технология её производства постоянно совершенствовалась и делалась разнообразней, поскольку подгонялась под конкретные требования. Нужна была фанера, которая способна была бы лучше натурального дерева выдерживать воздействие влаги - появилась фанера с фенолформальдегидным клеевым веществом. Эта фанера оказалась вредной и нежелательной для использования в помещении, но наружных работ она подошла идеально. Для внутренней же отделки существует фанера с карбамидными смолами. Она не такая водостойкая, но зато безопасная. Сейчас этот материал в разных модификациях применяется практически везде. Это фанера, сделанная из разных сортов древесного шпона, пропитанная разными смолами, разной толщины и качества, но объединяет все это многообразие единый принцип изготовления. Так, нечетное количество слоев шпона проклеивается под воздействием давления и температуры различными синтетическими смолами.

Длинноволокнистые плиты можно назвать следующей ступенью эволюции фанеры. В отличие от нее ДВП всегда однородны внутри, они обладают хорошей износостойкостью, приятно выглядят и выдерживают воздействие воды. ДВП в СПб делают из переработанной щепы растений, в которую вносят различные добавки для придания необходимых свойств. Применяются такие плиты в мебельной промышленности, а также широко используются в строительных работах. Это дешевый материал, и низкая цена объясняется прежде всего тем, что сырьем для него является древесина и различные отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности.