Оставить заявку Вопрос-ответ
Slide 2


Ремонт > Советы по реставрации деревянных окон

Советы по реставрации деревянных окон

Реставрация деревянных окон

Несмотря на растущую популярность окон из металлопластика и пвх реставрация деревянных окон остается по – прежнему актуальной. Окна, которые прослужили вам много лет, прослужат еще столько же, если вовремя, и главное, качественно их отреставрировать. Процесс реставрации лучше совмещать с проведение полномасштабных ремонтных работ. Таким образом, вам не придется проводить дополнительную отделку стен примыкающих к оконному проему. В случае если капитальный ремонт вы делать не собираетесь, то наиболее оптимальный вариант реставрация окон заключается в их полном демонтаже и реставрации в мастерской.

Также мастера по реставрации советуют проводить реставрационные работы в теплое время года, так как сезонные осадки и низкая температура могут негативно на усадке деревянных рам. Реставрация деревянных окон проводится поэтапно. На начальной стадии реставрационных работ анализируется степень изношенности рам, размеры повреждений, а также целесообразности их реставрации. Затем рамы и стекла очищают от загрязнений. Только после того, как мастер оценит данные параметры можно приступать к демонтажу окон. Демонтаж это процесс сложный и ответственный. Главное в нем, освобождая окно от фурнитуры, утеплителя и крепежных элементов не повредить раму.

После того, как окна сняли их нужно очистить от старого слоя краски. Сделать это можно несколькими способами: с помощью паяльной лампы, наждачной бумаги или строительного фена. Профессионалы своего дела выбирают последний вариант. Благодаря равномерному нагреву окрашенной поверхности, даже несколько слоев краски можно снять без особого затруднения. После очищения деревянные рамы необходимо прогрунтовать и обработать антисептиком. Если на раме есть существенные повреждения или сколы их заполняют шпаклевкой и шлифуют. После проведения данных восстановительных работ наступает черед восстановления геометрии окна. Необходимо это в случае если у рамы заметен существенный перекос. После того, как рама полностью обработана на нее наносят эмаль.

Реставрация окон на данном этапе чаще всего проводится лакокрасочными материалами на непрозрачной основе. Их выбирают в соответствие с типом древесины и состоянием ее поверхности. Благодаря тому, что эмаль хорошо колеруется, проблемы с необходимым оттенком точно не возникнет. В случае если вы желаете украсить свой интерьер рамами с натуральным древесным рисунком, применяют эмаль с прозрачной основой или разнообразные морилки. После завершения финишной отделки рам, можно приступать к установке новых стекол и их герметизации. Кроме того, в обязательном порядке проводится уплотнение окон. Что касается, фурнитуры, то на ней экономить не стоит. Лучше сразу установить новую фурнитуру, нежели делать это после установки окна. Для дополнительного комфорта можно оборудовать москитными сетками, отливами и системой регулировки створок. Реставрация окон цена на подобную процедуру, как правило, существенно ниже, чем на новые деревянные рамы.