Оставить заявку Вопрос-ответ
Slide 2


Ремонт > Монтаж натяжных потолков своими руками

Монтаж натяжных потолков своими руками

Ремонт – дело недешёвое. Стройматериалы сами по себе стоят немало, а использование наёмного труда удорожит весь процесс примерно в два раза.

Поэтому многие люди «с руками» и умением считать деньги предпочитают всё делать сами. А когда ты можешь без посторонней помощи выровнять стены и пол, наклеить обои и потолочные плинтуса, и решить тому подобные задачи, хочется замахнуться и на что-то большее. Например, на натяжной потолок.

Тем не менее, фирмы, производящие монтаж натяжных потолков, не рекомендуют это делать самостоятельно. По словам представителя компании «Лира», осуществляющей ремонт и установку подвесных конструкций, с первого раза вы вряд ли достигнете удовлетворительного результата. Обычно компания проводит специальные обучающие курсы для своих монтажников, на которых изучаются тонкости и «подводные камни» этого ремесла. 

Реально ли смонтировать потолок самому?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо ознакомиться с основными способами установки натяжных потолков.

Клиновой

По периметру стен под потолком размечается уровень. Ниже потолка на несколько сантиметров (не менее 3 и не более 10) монтируется крепёжный профиль.

Затем вам потребуется полотно и тепловая пушка для его прогрева. Они бывают 2 типов: электрические и газовые. Мощные электрические (5-7 кВт) можно применять только в домах с новой проводкой. С газовыми нужно быть ещё осторожнее: её неправильная эксплуатация может привести к взрыву.   

Потоками горячего воздуха полотно разогревается до 60 градусов. С помощью клиньев края полотна зажимаются в профиле, а его излишки обрезаются. Затем на крепёжную систему наклеивается декоративный плинтус, который скрывает её.

Осталось только подождать, когда полотно остынет и съёжится. Если монтаж произведен правильно – оно образует идеально ровную поверхность. Если нет – пойдёт волнами.

В таком случае ещё не всё потеряно: клинья можно вынуть из профиля и смонтировать полотно заново. При демонтаже оно совсем не повреждается.

Гарпунный  

Гарпунный способ монтажа быстрее, но сложнее, требует более точных расчётов и не даёт права на ошибку. При этом способе монтажа к краям полотна привариваются «гарпуны» - полосы из более жёсткого ПВХ, имеющие форму крючка. Они, собственно, и будут удерживать затем ткань. При этом общая площадь потолка должна быть на 7% меньше площади помещения.

Затем тепловой пушкой полотно нагревается. Закрепляют потолок сначала по диагоналям. Когда все углы смонтированы, «гарпунный» край крепится к профилю по всему периметру.   

Способ этот в работе примерно на 20% быстрее клинового. Но необходимость более точных предварительных расчётов, а также невозможность демонтажа (потолок придётся срезать, чтобы установить в другое место) делает его совершенно непригодным для самостоятельного использования.

В общем же, установка любого натяжного потолка требует профессиональных навыков, специального оборудования, ответственности и опытного помощника. Так что самостоятельно смонтировать натяжной потолок, не имея опыта, крайне тяжело. А без напарника – вообще невозможно.

Информация предоставлена компанией «Лира». На сайте компании - potolki-kemerovo.ru  вы можете подробнее прочитать о выборе, монтаже и эксплуатации натяжных потолков.